Trocknung von Holz im schnellsten Trockenschrank der Welt: Mikrowellen-Trockenschrank SAM 255

Holz ist ein nachwachsender Rohstoff, der von jeher aus volkswirtschaftlicher und wissenschaftlicher Sicht eine große Bedeutung besitzt. Holz ist Konstruktionsmaterial, Additiv bzw. Füllstoff in der Kunststoffindustrie und auch Brennstoff. Holzmehl kann grundsätzlich in der Landwirtschaft eingesetzt werden wenn dort Wirkstoffe eingebunden sind, die langsam freigesetzt werden sollen. Danach wird das Holzmehl durch Pilze und Mikroorganismen […]

Mikrowellenaufschlüsse im MARS 6 zur Untersuchung der Elementgehalte in Pharma Proben gemäß ICH Q3D

Quelle: Institut Kirchhoff, Berlin Ab Ende 2017 müssen alle Fertigarzneimittel gemäß der ICH Q3D Guideline auf das Vorkommen von metallischen Verunreinigungen hin analysiert werden. Eine neue, besonders effiziente Screening-Methode deckt nun 23 Elemente ab. Sie kombiniert dazu den mikrowellengestützten Säureaufschluss mit der ICP-MS. Lesen Sie den Beitrag in der LaborPraxis aus dem Oktober 2016 Wir […]

Mikrowellen-Aufschlüsse von Mikroproben (Blut, Zellen, Gewebe, Haare, Urin, Muscheln, Plankton…etc.)

Mikrowellenaufschlüsse zur Elementbestimmung sind aufgrund der vielfältigen Einsatzmöglichkeiten im Laboralltag nicht mehr wegzudenken. Für nahezu alle Probenarten wurden Behältersysteme sowie Meß- und Regeltechnik entwickelt, um sicher und reproduzierbar zu arbeiten. Lediglich für den Aufschluß von Mikroproben, also Proben im Maßstab von wenigen µg oder µl, d. h. einzelne Tröpfchen oder Körnchen, fehlte bislang das nötige […]

Bestimmung von Aluminium in Grillfleisch aus Grillschalen, Beitrag der ARD, „Plusminus“ vom 1.6.2016

Mit dem Thema „Gefährliches Grillen – Wie Aluschalen Fleisch und Fisch belasten“ beschäftigt sich am 1.6.2016 das ARD Magazin Plusminus um 21.45 Uhr. Mariniertes Fleisch auf der Alu-Grillschale grillen jedes Wochenende Tausende. Doch Salz und Säure in den Marinaden lösen das Aluminium. Das ergeben Labortests im Auftrag von „Plusminus“. Warnhinweise dazu fehlen. Quelle „Plusminus“: Bratwürste, […]

Bestimmung von Gehalten an Sulfatasche von schäumenden und spritzenden Proben gemäß Pharma-Regularien

Die Sulfatasche-Bestimmung ist ein wichtiger Kontrollparameter bei der Qualitätskontrolle laufender Produktionen und der Eingangskontrolle von Rohstoffen. Problematisch ist jedoch die Zeitintensität der Analyse, da das Ergebnis erst Stunden später vorliegt und somit ein schnelles Eingreifen in die laufende Produktionsabläufe verhindert. Einen Zeitvorteil schafft die in diesem Artikel vorgestellte Methode mit dem schnellsten Muffelofen der Welt […]

Von der Platine zum Messergebnis: Einsatz des Mikrowellen-Aufschlusses bei der RoHS und WEEE Analytik von Elektronikbauteilen

Die EU regelt mit den Verordnungen zu RoHS und WEEE die Analytik von elektronischen Bauteilen: * WEEE: Directive 2002/96/EC on Waste Electrical and Electronic Equipment * RoHS: Directive 2002/95/EC on the Restriction of the use of certain Hazardous Substances in Electrical and Electronic Equipment Gegenstand der Betrachtung in beiden Richtlinien sind die Elektro– und Elektronik-Altgeräte […]

LabXpress Filtrierstation verkürzt die Filtration deutlich auf wenige Sekunden

Das LabXpress beschleunigt die langwierigen Filtrationszeiten von Königswasseraufschlüssen, Lösemittelextraktionen, wässrigen Eluaten und feinpulverisierten Extrakten um bis zu 80 %.  Die Beschleunigung des Filtrationsvorganges erfolgt durch einen leichten Überdruck. Unterschiedliche Filtermaterialien (z. B. Quarzfaser oder Cellulose) und unterschiedliche Porengrößen (0,3 µm, 2-3 µm, 8-10 µm und 19-26 µm) können verwendet werden. Das System fasst bis zu 20 […]

Untersuchung zur Anwendung der Mikrowellenextraktion und ihrem Einfluss auf die Wiederfindung von PCDD/PCDF und PCB

Die Autoren J. Neßler, F. Focke, M. Opel und J. Fritsche untersuchen den Vergleich der Soxhlet Extraktion mit der Mikrowellen Extraktion von Ei im Discover. Aufgrund ihrer lipophilen Eigenschaft treten PCDD/PCDF und PCB vermehrt in tierischem Fettgewebe und in Fettbestandteilen  tierischer Lebensmittel, wie z.B. Fisch, Eier und Milch auf. Demnach besteht die Möglichkeit PCDD/PCDF und […]

Impressum

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