Trockenmassebestimmung über Mikrowelle — eine neue Schnellmethode

30. Juni 2025   |  

MLUA

Im Jahr 2022 wurde im Rahmen der Validierung der #Fettbestimmung über #NMR ebenfalls eine neue Schnellmethode zur Bestimmung des #Trockenmassegehaltes validiert. Bei dieser mikrowellengestützten Schnellmethode wird die Probe in einem zweistufigen Verfahren so aufgeheizt, dass enthaltenes #Wasser verdampft. Im ersten Schritt erfolgt ein rasches Aufheizen der Probe vorrangig durch Energiereintrag im #Mikrowellenbereich. Im zweiten Schritt wird die #Restfeuchte durch Energieeinstrahlung im infraroten Bereich entfernt. Durch Differenzwägung vor und nach dem #Trocknen wird der #Wassergehalt bzw. der #Trockenmassegehalt berechnet. Das Ergebnis liegt innerhalb weniger Minuten vor.

So schnell und richtig wird der #Feuchtegehalt im #SMART6 bestimmt:

https://www.mlua.de/dateien/public/TM_Mikrowelle.pdf

#Feststoff#Feststoffgehalt#Feuchte#Feuchte Bestimmung#Feuchtebestimmer#Feuchtegehalt#Lebensmittel#Lebensmittel Kennzeichnungs Verordnung#Lebensmittelanalytik#Lebensmittelkontrolle#Wassergeg#Wassergehalt